Статьи

Статьи
01.10.2016

Пуршат - защита растений в зимне/весенний период

«Пуршат-О» - Средство для защиты хвойных и декоративных растений от солнечных ожогов (негативного солнечного излучения, теплового стресса и последствий летней и физиологической зимней засухи), саженцев и крупномеров при пересадке.
01.04.2014

Заработать 5 млн. р. за 3 года !

Как заработать 5 000 000,00 рублей за 3 года?
Да ЗАПРОСТО! Удивительное рядом...

(перейдите по ссылке к подроностям)
03.03.2013

Скидка 15% на все

Внимание, АНОНС!

Выгодное предложение.
Отныне, при оплате посадочного материала за Webmoney, скидка 15% от стоимости заказа!
Предложение актуально, действует до его отмены.
21.02.2013

Целебные свойства Хвои Кедровой

Представьте, хвоя с ветвей сибирского кедра настолько ценна, что ее использовали издавна! Хвоя кедра содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. В этой статье рассмотрены способы применения хвои в лечении и профилактике распространенных заболеваний...
18.11.2011

Кедровка – птица лесовод!

Именно за активное участие и важную роль в процессе лесовозобновления популяций сосны сибирской кедровка по праву названа ГЛАВНЫМ лесоводом сибирской тайги! Почти все посадки кедра сибирского в тайге – это деятельность кедровки. Она заботливо прячет кедровые орешки, создавая кладовые, которые в последствии часто становятся местами успешного естественного возобновления кедра сибирского.

03.01.2011

Особенности использования Сибирского кедра в ландшафтном дизайне и озеленении дачных участков


В этой статье, уважаемый читатель, предлагаем Вам рассмотреть практические рекомендации, которые помогут Вам в успешном культивировании сосны кедровой сибирской за пределами ее естественного местопроизрастания. 

Создавая культуры сибирского кедра необходимо учитывать, что слишком густая и частая посадка, не пойдет на пользу кедру. В результате высокой взаимной конкуренции, плотно растущие деревья могут угнетать друг друга, что чаще всего приводит к формированию редкой и непривлекательной кроны.

Вторым минусом можно отметить тот факт, что семеношение в таких густых насаждениях начинается значительно позже, чем в разреженных посадках. Важно понимать, что у каждого растения есть потенциал для дальнейшего роста и развития. Кедр сибирский, как живой организм, имеет возможность раскрыть свой потенциал только на открытом участке, с достаточной площадью почвенного питания (для кедра – около 6 кв. м и выше), а также хорошего светового довольствия и увлажнения. Одной из особенностей минерального питания кедра сибирского в средней и европейской части России является сравнительно высокая потребность в почвенном калии. Напротив, избыток азотистых веществ в почве может неблагоприятно сказаться на развитии его корневой системы, вызывая угнетение.

Таким образом, подбирая участок под посадку кедра, необходимо определиться со схемой посадки, выяснить уровень плодородия почвы (ни в коем случае не высаживать кедр на бывшем картофельном поле), увлажнения и освещения.

Если вы планируете кедровую школу под дальнейшую пересадку (рассадку) - в таком случае будет эффективна более плотная схема посадки.

Кедр сибирский в первое время растет очень медленными темпами, уступая по скорости роста прочим лиственным, а также, хвойным породам. В природе это в многой степени обусловлено тем, что подрост кедра часто угнетается самосевом быстрорастущих лиственных пород - осины, березы, и сильной конкуренцией со стороны травянистых растений. Эти факты формируют минимальные требования к уходу за посадками кедра впервые годы: 1 - необходимо удаление самосева лиственных пород; 2 - выкашивание травостоя. Руководствуясь этим требованиями, при выборе участка Вам необходимо отдать предпочтение тем участкам, где менее выражен и слабо развит травостой и естественное возобновление лиственных.

В ландшафтном озеленении сибирский кедр хорошо чувствует себя в посадках с березой. Здесь важно подобрать оптимальную схему многовидовой посадки, учитывая расстояние между березой и кедром. Береза имеет свойство значительно иссушать почву, ее можно применять в регулировании излишнее увлажненных почв. При сильных ветрах, рядом с кедром, береза может «охлестывать» крону кедра, сбивая своими гибкими и жесткими ветвями мягкие кедровые побеги и хвою.

Если вы собрались посадить сибирский кедр, лучше использовать отборный - хорошо развитый посадочный материал, с явно выраженными признаками хорошего роста: прямым стволиком, здоровым и развитым верхушечным побегом, хорошо развитой корневой системой с большим количеством мочковатых корешков. Такие растения хорошо приживаются на новом месте, а на следующий год после высадки демонстрируют положительную динамику роста.

Уделите особое внимание саженцам кедра, которые долгое время росли в контейнерах или прочей тесной таре. Корневая система таких растений наверняка будет переплетена в плотный комок, ее рекомендуется аккуратно растрясти и расправить.

Известно, что спутанные корни саженцев кедра, впоследствии, негативно влияют на рост и развитие кедра - перекрученные корни плохо питают растения, что может приводить к их угнетению, возникновению болезней и отмиранию. При посадке не поленитесь аккуратно растрясти ком, расплести корешки и хорошо взрыхлив почву аккуратно засыпать корневую систему.

В случае, когда почва на вашем участке имеет тяжелую глинистую структуру, в посадочные лунки рекомендуется добавить немного песка, опилок, также подойдет скорлупа кедрового ореха. Это сделает состав почвы более легким, создаст хороший дренаж, улучшит аэрацию почвы и обеспечит корням более свободное продвижение в грунте.

Для хорошего роста саженцев, необходимо использовать один из агротехнических приемов - мульчирование. Мульчирование – засыпка «мульчей» открытой земли слоем в 1-2 см вокруг ствола растения. Это помогает избежать избыточного иссушения грунта, повысить температуру прикорневой зоны, улучшить аэрацию поверхностного слоя почвы.

В качестве «мульчи» можно использовать скорлупу кедрового ореха, щепу, древесную кору, скошенную траву. Более эффективные результаты дает мульчирование листьями - «опадом», а также подстилкой из лиственного или хвойного леса. В лесной подстилке содержится большое количество грибов-симбионтов, непосредственно участвующих в почвенно-минеральном питании кедра. Помимо этого, лесная подстилка в определенной мере препятствует заражению корневой системы кедра возбудителями заболеваний.

Под слоем «мульчи» увеличивается богатство почвы за счет активизации дождевых червей и почвенных беспозвоночных. Мульчирование посадок рекомендуется делать ежегодно (с удалением старого материала), что будет способствовать росту придаточных корней.

В засушливые периоды посадкам рекомендуется организовать систематические поливы для поддержания необходимого уровня влажности корневой системы. Хорошие результаты дает «дождевание крон» утром и вечером водой уличной температуры. При воздушно-капельном опрыскивании хвои молодых кедров, с хвоинок удаляется мелкая пыль и грязь, которая мешает дыханию и транспирации. Все это благоприятно скажется на состоянии растений – хвоя будет ярко-зеленой, длинной, пушистой и мягкой, растения переживут засуху и будут чувствовать себя значительно веселее!

Современные технологии и доступность качественного посадочного материала, дают сегодня уникальную возможность выращивания кедра сибирского в культуре не только опытным лесоводам-профи и селекционерам, но и садоводам-любителям, владельцам личных земельных угодий.

Любой человек, внесший свою посильную лепту в миссии сохранения и воспроизводства кедра, достоин уважения и благодарности. Каждый, выращивающий кедр своими руками делает вклад в деле преумножения и расширения географии вида, особенно это касается средней и европейской части нашей страны.

Высаживайте сибирский кедр, культивируйте его, ведь это особо ценная древесная порода достойна быть рядом с Вами.

Данный текст подготовлен для Интернет-магазина "Сибирский кедр" и охраняется законом РФ о защите авторских прав, а также международным законодательством в этой области. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено. При копировании материала, прямая, открытая гиперссылка на источник обязательна! Лица, виновные в нарушении авторских прав и исключительных прав на использование текста, несут административную ответственность!

Просмотров: 7599

Возврат к списку

 
Наверх