Статьи

Статьи
01.10.2016

Пуршат - защита растений в зимне/весенний период

«Пуршат-О» - Средство для защиты хвойных и декоративных растений от солнечных ожогов (негативного солнечного излучения, теплового стресса и последствий летней и физиологической зимней засухи), саженцев и крупномеров при пересадке.
01.04.2014

Заработать 5 млн. р. за 3 года !

Как заработать 5 000 000,00 рублей за 3 года?
Да ЗАПРОСТО! Удивительное рядом...

(перейдите по ссылке к подроностям)
03.03.2013

Скидка 15% на все

Внимание, АНОНС!

Выгодное предложение.
Отныне, при оплате посадочного материала за Webmoney, скидка 15% от стоимости заказа!
Предложение актуально, действует до его отмены.
21.02.2013

Целебные свойства Хвои Кедровой

Представьте, хвоя с ветвей сибирского кедра настолько ценна, что ее использовали издавна! Хвоя кедра содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. В этой статье рассмотрены способы применения хвои в лечении и профилактике распространенных заболеваний...
18.11.2011

Кедровка – птица лесовод!

Именно за активное участие и важную роль в процессе лесовозобновления популяций сосны сибирской кедровка по праву названа ГЛАВНЫМ лесоводом сибирской тайги! Почти все посадки кедра сибирского в тайге – это деятельность кедровки. Она заботливо прячет кедровые орешки, создавая кладовые, которые в последствии часто становятся местами успешного естественного возобновления кедра сибирского.

13.01.2011

Кедр сибирский – целительная сила самой природы


Сибирский кедр – исконно сибирское хвойное древесное растение, поистине неповторимое, благодаря целому перечню особо полезных качеств. Эта хвойная порода играет важную роль в медицине и решении вопросов здравоохранения. Ведь не для кого ни секрет, что все в кедре: хвоя, кора, древесина, шишки с вкусными кедровыми орехами – все обладает поистине волшебной живительной силой.

На самом деле, по своей полезности можно выделить даже отдельные части кедрового дерева, по признаку лекарственных свойств сырья: здесь и кедровые орешки, и их скорлупа с особым биохимическим составом, хвоя, верхние части молодых побегов, почки растущих веток, и конечно смола кедра (живица). Рассмотрим все эти группы по отдельности, в многообразии проявления своих полезных качеств.

орех сибирского кедра
Кедровые орехи отличаются от прочих содержанием свыше 60% органического масла высочайшего качества, такое масло очень хорошо усваивает человеческий организм, огромным содержанием белка (около 90%), азотистых веществ, углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы, крахмала и пр.), клетчатки, а также целого ряда крайне необходимых микроэлементов и витаминов. Белок кедрового ореха содержит значительно больше аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми, это определяет их особую биологическую ценность. Также в белке кедровых орехов содержатся более дефицитные аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан и пр. Содержание витаминов в орехах кедра сибирского – тема достойная отдельной публикации. Стоит отметить, что Витамин А (в большой концентрации присутствует в кедровом орехе) способствуют развитию органических тканей и полезен для роста человека, Витамины Е и P, участвуют в расщеплении жиров.

По содержанию некоторых микроэлементов, например фосфора, кедровые орехи превосходят все другие древесные семена. А еще они являются богатым источником йода, это имеет особенную важность для людей, живущих в условиях резко-континентального климата, а также для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Установлено, что 100 г кедровых орехов вполне могут удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аминокислотах и микроэлементах. Отмечено положительное влияние употребления кедровых орехов в борьбе с половыми дисфункциями. Регулярное употребление кедровых орехов хорошо отразится на повышении иммунитета, а также нормализации артериального давления.

Высоким содержание дубильных веществ обладает скорлупа кедрового ореха, что дает ей право использоваться в таких областях, как например химико-технологической. Вес скорлупы в составе кедровых орех составляет 55-60%, в ее составе присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, микроэлементы, сахара. Скорлупа кедрового ореха используется в медицинских целях, ее используют в строительстве для производства материалов основных конструкций и изготовления утеплителя. Благодаря своим свойствам этот природный материал прекрасно подходит для мульчирования открытой поверхности земли, с цель сохранения влаги в почве и улучшения теплового и водного режима.Также скорлупа может использоваться как удобрение в сельском хозяйстве, поскольку в ней содержатся микроэлементы и скорлупа может выступать как натуральный катализатор щелочи, при пониженном щелочном уровне почв. Измельченная скорлупа кедрового ореха применяется для корма животных.

Почки кедра сибирского имеют практическую пользу лишь в том случае, если они заготовлены в нужное время, и при этом хранятся согласно необходимым требованиям. Почки собираются ранней весной, как раз во время их набухания, и вплоть до момента, когда они начинают распускаться – тогда сбор прекращается. Хранятся почки ровным тонким слоем на специальных стеллажах. Сушить их рекомендуется в закрытом помещении при постоянной температуре (25 °С), определенной влажности и отсутствии сквозняков.

хвоя сибирского кедра
В хвое сибирского кедра содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамина А (каротин) и прочих важных элементов. Помимо витаминов хвоя содержит алкалоиды, терпенные и дубильные вещества. Из хвои кедра сибирского получают превосходное эфирное масло, с очень приятным ароматом и целебно-оздоровляющими свойствами, различные витаминные концентраты, хлорофилло-каротиновую пасту (широко применяется в медицине). Одним из хвойных продуктов является хвойно-витаминная мука, производимая из кедра, она выделяется на общем фоне высоким содержанием фитонцидных веществ, витаминов и микроэлементов в необходимых нормах содержания (марганец, кобальт, фосфор, медь, железо и пр.). Хвойная мука добывается из охвоенных кедровых побегов.

Смола (живица), добываемая из сибирского кедра по физико-химическому составу представляет собой скипидар и канифоль в составе пропорции 30/70. Кедровый скипидар широко использую в медицине, (лечении болезней суставов, подагре, при невралгиях, при лечении простудных заболеваний, для первичной обработки открытых ран и т.п.).

Оздоровление атмосферного воздуха сибирским кедром – явление крайне полезное, сколь и уникальное, по сравнению с остальными древесными породами. По наблюдениям разных ученых, один гектар взрослого кедрового леса за одни сутки может выделить в окружающую атмосферу свыше 30 кг фитонцидов, прозрачных летучих веществ, которые обеззараживают воздух и уничтожают микробы и прочих вредных возбудителей. При этом в процессе дыхания кедр поглощает углекислый газ из атмосферы, наполняя ее кислородом, а также осаждает на хвое мелкие частички вредных реагентов. Фитонциды в воздухе не просто подавляют болезнетворные микроорганизмы, они также способствуют размножению полезных микроорганизмов, активно борящихся с вредоносными микроорганизмами. Вкупе с декоративностью, эти два признака можно считать основной причиной, по которой в последнее время посадочный материал кедра пользуется огромной популярностью.

На сегодняшний день, результатами некоторых исследований отмечена практическая стерильность воздуха в кедровых лесах, это всего лишь около 300 бактериальных клеток в 1 кубометре воздуха. Это настолько низкая концентрация, что она могла бы пройти даже стандарты медицинских операционных помещений.

Весь перечень полезных свойств, которыми обладают препараты, полученные из сибирского кедра можно перечислять очень долго: здесь вам и антимикробное действие, и противовоспалительное и бактерицидное влияние, кровоочистительные и кровоостанавливающие функции, ранозаживляющие, желче- и мочегонные отхаркивающие и противоастматические свойства, да и в конце концов просто успокаивающие и иммунно-закрепляющие проявления. Благотворное действие кедровых препаратов распространяется практически на все системы организма - и нервная, и эндокринная, и сердечно-сосудистая, и иммунитет, и пищеварительная и выделительные системы.

Хвоя кедра сибирского содержит эфирное масло. Специфика же его в том, что когда оно окисляется естественным воздушным кислородом, то начинает выделять в атмосферный воздух озон - это крайне полезный трехатомный кислород. Озонирование – специальная медицинская процедура, пока не нашла широкого применения в естественном проявлении. Для этих целей пока чаще используют различные механические и электронные приспособления, поскольку полезные и оздоровляющие функции озона человек уже оценил по достоинству. Вместе с фитонцидами и благотворно влияющими отрицательными ионами, сибирский кедр практически формирует идеальную среду для жизни и развития живых организмов, особенно это полезно для человека.

На самом деле, все описанные полезности кедра сибирского востребованы еще с древних времен, когда их польза выявлялась из практических применений в народной медицине. Из кедровой хвои кедра варили и настаивали витаминные напитки, кедровой живицей обрабатывали и лечили раны и повреждения кожи, из кедровых орехов готовили полезное растительное масло. Полученными из кедра сибирского препаратами достаточно успешно лечили цингу, подагру, заболевания почек и печени, туберкулез и прочие болезни легких, различные нервные расстройства.

В заключении хочется отметить, что вряд ли где-то еще в природе можно найти растение, которое гордо заявит столь большой перечень полезных свойств, полезный не только в природном мире, но и для самого человека. Поэтому автор призывает всех читателей – давайте же не будем только односторонними потребителями этих естественных природных богатств кедровых насаждений нашей страны. Давайте уделять еще больше должного внимания вопросам сохранения и максимально активного преумножения их. Давайте создавать условия для возобновления кедра сибирского, развития площади его обитания посадкой его в новых местах, даже там, где раньше его никогда не было. Сегодня как никогда просто купить саженцы кедра и создать свой здоровый микромир на долгие годы вперед. Пусть выросший из ваших посадок кедровый лес будет в будущем надежным природным щитом на страже не только вашего здоровья, но и ваших детей, внуков и всех окружающих. 

Данный текст подготовлен для Интернет-магазина "Сибирский кедр" и охраняется законом РФ о защите авторских прав, а также международным законодательством в этой области. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено. При копировании материала, прямая, открытая гиперссылка на источник обязательна! Лица, виновные в нарушении авторских прав и исключительных прав на использование текста, несут административную ответственность!

Просмотров: 5784

Возврат к списку

 
Наверх