Статьи

Статьи
01.10.2016

Пуршат - защита растений в зимне/весенний период

«Пуршат-О» - Средство для защиты хвойных и декоративных растений от солнечных ожогов (негативного солнечного излучения, теплового стресса и последствий летней и физиологической зимней засухи), саженцев и крупномеров при пересадке.
01.04.2014

Заработать 5 млн. р. за 3 года !

Как заработать 5 000 000,00 рублей за 3 года?
Да ЗАПРОСТО! Удивительное рядом...

(перейдите по ссылке к подроностям)
03.03.2013

Скидка 15% на все

Внимание, АНОНС!

Выгодное предложение.
Отныне, при оплате посадочного материала за Webmoney, скидка 15% от стоимости заказа!
Предложение актуально, действует до его отмены.
21.02.2013

Целебные свойства Хвои Кедровой

Представьте, хвоя с ветвей сибирского кедра настолько ценна, что ее использовали издавна! Хвоя кедра содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. В этой статье рассмотрены способы применения хвои в лечении и профилактике распространенных заболеваний...
18.11.2011

Кедровка – птица лесовод!

Именно за активное участие и важную роль в процессе лесовозобновления популяций сосны сибирской кедровка по праву названа ГЛАВНЫМ лесоводом сибирской тайги! Почти все посадки кедра сибирского в тайге – это деятельность кедровки. Она заботливо прячет кедровые орешки, создавая кладовые, которые в последствии часто становятся местами успешного естественного возобновления кедра сибирского.

19.01.2011

Полезности сибирской сосны


«Деревом сюрпризов», «Властителем», «Патриархом Сибирских лесов» называют сосну кедровую сибирскую. И это не удивительно! Уникальные свойства кедра были известны нашим предкам еще с давних времен. Упоминания о полезностях сосны кедровой сибирской мы находим в трудах древних ученых Плиния и Диоскорида.

Сибирский кедр - посадочный материал
Сибирский кедр имеет большое значение для человека и выполняет свои биосферные функции, создает среду обитания для животных, ценных видов растений, грибов, лишайников и микроорганизмов.

Зеленая хвоя, смола-живица, красивая красноватого или желтоватого цвета древесина, орешки этого могучего исполина сибирских лесов находят множество применений в жизнеобеспечении человека.

Наши предки знали, что в кедровой посуде долго не скисает молоко. В шкафу из кедровых досок не заводится моль. Капуста, квашенная в кедровой кадке, на славу хрустит и обладает тонким вкусом. Комары и клещи как огня боятся кедрового масла, выделяемого этим деревом. Смолистая шелуха шишек хороша для копчения окороков и рыбы.

Настоящим сокровищем сибирской тайги - являются кедровые орехи. По сути - это семена кедровой сосны, которые развиваются целых ДВА года. Каждый орешек объединяет три поколения кедров с разной наследственностью. От первого поколения у орешка скорлупка, ядро – это материнский организм, а зародыш внутри ядра – новый организм – третье поколение, будущее дерево.

Кедровые орехи и жмыхи из очищенных ядер по питательным свойствам превосходят мясо, хлеб и овощи. В них обнаружен крахмал, пентозаны, клетчатка, боле 60% жирного масла, около 17% белков. Витамины Е, В1, В6,С, каротин, микроэлементы (магний, марганец, железо, медь). По данным П.В. Каретникова (1965, 1966), кедровый орех – это богатый источник йода и может применяться в качестве естественной йодопрофилактики.

Удивительный продукт кедровых орехов - растительные сливки, которые почти в три раза питательнее сливок коровьего молока, так как содержат в своем составе 79 % масла. Кедровые сливки и молоко, приготовленное из них, рекомендовали кормящим матерям и грудным детям.

В народной медицине используют настой кедровых орехов при нервных расстройствах, болезнях почек, мочевого пузыря, водный настой применяют при геморрое и глухоте. Полезны орехи при гипертонии и артериосклерозе, повышенной кислотности желудочного сока и двенадцатиперстной кишки, изжоге, малокровии, для улучшения состава крови. Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга. Давно известно, что употребление кедровых орехов в пищу предупреждает туберкулез.

Еще один уникальный продукт, получаемый из кедровых орехов - кедровое масло. Оно обладает приятным вкусом, слабым ореховым запахом и имеет светло-янтарный цвет, легко усваивается. Его успешно применяют как ценную пищевую добавку, местное население использует в различных масляных настоях трав, в косметологии. В кедровом масле в 3 раза больше витамина Р, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира. Добываемое из молодых побегов эфирное масло употребляют наружно от нарывов и ревматизма и применяют внутрь при камнях в почках и печени.

Сибирский кедр, саженцы кедра, хвоя кедра
Хвоя кедра служит отличным компонентом ароматическим, укрепляющим и гигиеническим ваннам. По данным А.Н. Пряжникова (1966), ценность хвои растений кедровой формации обусловлена ее высокой фитонцидностью, уникальной способностью обеззараживать окружающий воздух. В хвое открыты монотерпеновые углеводороды (камфен, мицен, лимонен и др.), дубильные вещества, смолы, полифенолы, эфирное масло. Высокое содержание витамина С, позволяет применять хвою при простудных заболеваниях. Прекрасный тонизирующий и витаминный напиток получают из настоя измельченной кедровой хвои, обладающий к тому же противоцинготным действием.

Аналогично пихтовому, из живицы кедра получают кедровый бальзам - это твердая прозрачная масса со стекловидным изломом, слабо-желтого цвета. Успешно применяется бальзам в народной медицине для лечения псориаза. В промышленности используют для склейки оптических стекол и микроскопии.

Смола кедра сибирского является отличным ранозаживляющим средством, ее используют при лечении ран, язв и фурункулов. В народной медицине смолу используют также как средство от укусов змей, при лечении эрозий. Смола идет на производство скипидара и камфоры. При перегонке из нее получают канифоль, которая в медицине идет на производство мазей, в промышленности на производство мыла и лаков.

Прекрасная текстура древесины сосны кедровой, постоянно выделяющийся тонкий аромат, простота в обработке – неоспоримые достоинства кедра. Дезинфицирующее влияние эфирного масла, постоянно выделяющегося из кедровых изделий, оздоравливает воздух и улучшает общую атмосферу помещений. Умельцы из нее изготавливают кухонную утварь, мебель, обшивают комнаты, изготавливают бочки и сауны.

Кедр сибирский – уникальное растение во всех своих проявлениях, целительно действующее на организм человека. Лечебный и оздоровительный эффекты имеют фитонцидные свойства хвои, целебные свойства орехов, живицы, оздоровительные качества древесины.

Живительное воздействие оказывает пребывание в кедровниках на эмоциональное самочувствие. Живописно и глубоко передал свои впечатления Валерий Куроленко:

Седой лохматый кедр.
Стоит он гордо, молчаливо
Как столб окаменевших недр.

Могуч. В обхвате пять аршин
Три сотки крона занимает.
Соседних не видать вершин
Раскидистые ветви закрывают.

Я был под кроной исполина
И шишку рыжую лущил.
На горизонте дивная равнина
Косарь в заре траву косил.

Пейзаж с обрыва открывался
Зелено хвойным полотном.
Закат багровый занимался
Бакса, шепталась с камышом.

Кедр сибирский - Властитель и Патриарх Сибирских лесов!

Литература:

- Живительные бальзамы, эликсиры и экстракты / Н.А. Калошина, А.В. Мазулин, Н.И. Федюкович. Минск:Ураджай, 1997. 239 с.
- Игнетенко М.М. Сибирский кедр (Биология, интродукция, культура). М:наука, 1988. 161 с.
- Истории о растениях Егаков / Н.В. Степанов. Красноярск:РАСТР, 2010. 144 с.
- Пряжников А.Н. Фитонцидность ратений кедровой формации Алтая:Автореферат дис. канд. биол. наук. Новосибирск. 1966. 22 с.

Данный текст подготовлен для Интернет-магазина "Сибирский кедр" и охраняется законом РФ о защите авторских прав, а также международным законодательством в этой области. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено. При копировании материала, прямая, открытая гиперссылка на источник обязательна! Лица, виновные в нарушении авторских прав и исключительных прав на использование текста, несут административную ответственность!

Просмотров: 6564

Возврат к списку

 
Наверх